2021年9月1日 先日、ツーリング帰りにJR常磐線の坂元駅にある「やまもと夢いちごの郷」へ寄り道。
あまり見かけないハックルベリーが出ていたので2パック購入し、ジャムを作ってみました。
手順1 ハックルベリーのへたをとり、水洗いする。
※ハックルベリーの重さを確認すれば良かった。500g位か?
手順2 鍋にハックルベリーと水を入れて沸騰するまで煮る。
手順3 沸騰したら重曹(ハックルベリー500gに対して大さじ1)を入れて15分ぐらい煮る。
手順4 ハックルベリーをざるに入れ水洗いをする。鍋を洗いハックルベリーを戻す。
※重曹の入れ過ぎ・煮る時間が長すぎた様で革が剥けて中身が出ている物がある。
手順5 グラニュー糖(250g位)・ポッカレモン(大さじ2お好みで)・塩(ひとつまみ)を入れて中火で煮ます。
手順6 中火で20分位煮ます。灰汁が出たら取ります。
手順7 とろみが付いたら完成です。冷めると硬めになるので柔らかめで火を止めると良いです。
ジャムの瓶に入れたら、こんなに少なくなりました。ジャム本体は315gありました。
ヨーグルトソースとして、パンに塗って・・・美味しく頂いています。
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